Весь сентябрь в Москве проходит Всероссийская ярмарка мёда — приучить москвичей к сладкому последние лет двадцать пытался мэр Юрий Лужков, который сам разводит пчёл и держит пасеки. Однако дальше скучных ярмарок дело так и не сдвинулось. А вот Лондон всего за пару лет охватила пчелиная лихорадка: на крышах отелей и офисов устанавливают ульи, магазины продают 15 видов городского мёда, рестораны и гастропабы придумывают сладкое меню, а в минувшем августе прошел первый Лондонский фестиваль мёда. The Village узнал, как городским властям это удалось.

«СТОЛИЧНАЯ ПЧЕЛА»
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА 

В 2008 году Великобританию постигла неожиданная беда — буквально за год в стране погибло около трети всех пчелиных колоний, а за следующие три года численность насекомых снизилась еще на 15 %. Экологи винили недостаток ландшафтов, богатых дикими растениями, а также болезни, пестициды, глобальное изменение климата и даже, возможно, воздействие волн мобильной связи.

Ради спасения полезных насекомых мэр Лондона Борис Джонсон запустил в декабре 2010 года программу Capital Bee, из городского бюджета было выделено более 9 миллионов фунтов. «Столичная пчела» призывает горожан и сельских жителей помогать пчеловодам выращивать растения, которыми любят питаться пчелы, отказаться от пестицидов в пользу органических веществ и, конечно, покупать мёд.

 
Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №1.Эксперты подсчитали, что исчезновение пчёл в Великобритании грозит экономике потерей 440 миллионов фунтов ежегодно.

 

1 из 6
Агентство M&C Saatchi бесплатно разработало серию постеров и видеороликов «Лондонские пчелы в беде». Изображение №2.Агентство M&C Saatchi бесплатно разработало серию постеров и видеороликов «Лондонские пчелы в беде»

 

 



Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №7.

 

Борис Джонсон, мэр Лондона: «Я хочу, чтобы Лондон стал привлекательным местом для работы и жизни. Следующий логичный шаг в нашей инициативе по развитию общественных огородов — это создание жужжания вокруг городских пчёл. Кампания также направлена на исследование новых производственных возможностей, например изготовление вкусного лондонского мёда».


   

 

URBAN BEES И INMIDTOWN
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ  

Прежде всего жителям Лондона предложили разводить пчёл: на крышах отелей, магазинов, бизнес-центров, а также в парках и палисадниках. Британские учёные придумали специальные конструкции, так называемые домашние ульи, которые занимают немного места, но обеспечивают пчелам комфортные условия. Такие ульи уже появились на крышах нескольких ресторанов, отеля Royal Lancaster, популярного универмага Fortnum & Mason. Причем последний также продает мёд, собранный в ульях на собственной крыше.

Горожане не остались в стороне: они создали общественную организацию Urban Bees, которая призвана обучать новое поколение пчеловодов. Организация проводит семинары и обустраивает городские ульи — на их счету уже более двадцати проектов. Тысячи пчёл обрели новый дом на крыше собора Святого Павла, в резиденции лорд-мэра Сити и в Лондонской школе экономики, в музее Лондона и на балконе высотки Lloyd's. Тех, кто по каким-либо причинам не может обзавестись ульем, Urban Bees просят помочь пчёлам самым доступным способом — высадить в ящиках за окнами растения, которыми питаются пчёлы. Кроме того, организация призывает городские власти к созданию большего количества зелёных участков в черте Лондона, которые бы служили кормовой базой для городских пчёл.

 
Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №8.
Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №9.Баночка городского мёда в универмаге Fortnum & Mason стоит 9 фунтов.
     
Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №10.В Ассоциации лондонских пчеловодов утверждают, что ульи есть даже в Букингемском дворце.
1 из 13
Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №11.

Ещё одна пчелиная кампания запущена группой Inmidtown в августе — они предлагают различным предприятиям и фирмам обустраивать на крышах офисов бесплатные ульи, чтобы поднять рабочий дух сотрудников. Вместо скучного тимбилдинга и корпоративных игр Inmidtown предлагают ухаживать за пчёлами, ведь они могут научить людей работать в команде. В активе компании уже восемь ульев, вмещающих более 40 000 пчёл. Организация также проводит для клерков семинары, рассказывающие о том, как ухаживать за пчёлами и собирать мёд. Одной из первых принять участие в эксперименте согласилась юридическая фирма Olswang: теперь раз в неделю двадцать сотрудников надевают защитные костюмы, берут в руки дымарь и поднимаются на крышу.

 

Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №24.
Люк Диксон, член Ассоциации лондонских пчеловодов
 

«В Лондоне представлено широкое разнообразие растений, которых нет в сельской местности. Поэтому вкус лондонского мёда получается богаче».

 

 

МЕДОВОЕ МЕНЮ

В магазинах уже продают 15 видов лондонского мёда: из Тоттенхэма, Хэкни, Гринвича и других районов. Свой способ помочь пчёлам придумали и рестораторы: они предлагают в своем меню напитки и блюда с добавлением мёда, принесённого исключительно городскими пчёлами. Например, в итальянском кафе Caldesi готовят запечённого лосося с фисташками и медовой корочкой. В гастропабе The Three Stags установили ульи на крыше и теперь готовят медовый пирог с миндалём, а в ресторане Roast — заварной крем с инжиром и сотами. На сегодняшний день в Лондоне насчитывается около 20 кафе и ресторанов, подающих городской мёд.

 

Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №25.
Джо Хэмсли, представитель отеля Royal Lancaster
 

«Нашим гостям явно понравился тот факт, что мёд, которым они завтракают в ресторане, был сделан буквально на их собственном пороге».

         

   

ЛОНДОНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ МЁДА

Чтобы отпраздновать новый урожай городского мёда, 21 августа кампания Capital Bee провела первый Лондонский фестиваль мёда. Вход в расположенный на южном берегу Royal Festival Hall сделали свободным. Витрины для пчеловодов также предоставляли бесплатно. 

Cпециально для фестиваля бармены придумали новый коктейль Honeytrap, параллельно проходили дегустации городского мёда и голосование за лучший сорт. Местные пчеловоды провели мастер-классы и семинары для тех, кто хочет превратить свой сад в пчелиный рай или обустроить улей на крыше. Взрослым предлагали сделать медовый массаж, а детей развлекали пчелиными масками.

Изучить жизнь роя можно было в особых, обзорных ульях, сделанных из стекла. А чтобы инициатива по разведению пчёл не ограничилась фестивалем, организаторы создали «Карту медового Лондона», на которой указано расположение всех ульев и магазинов, продающих мёд."

 
Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №26.Коктейль Honeytrap

35 мл — ликёр Krupnik

25 мл — ликёр King's Ginger
15 мл — розовая вода
15 мл — сок лимона
25 мл — мёд
1 из 12
Как у них: «Городские пчёлы» в Лондоне. Изображение №27.